Новый проект РЭО намерен реализовать совместно с торговой сетью «Магнит».
«В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, или 30% от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), которые являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха. Рады объявить о начале партнерства с «Магнитом», в рамках которого мы совместно разработаем концептуальный подход для реализации пришедшей в негодность пищевой продукции», – заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, его слова приводятся в сообщении на сайте организации.
Для реализации этого проекта предлагается запустить отдельный модуль на Бирже вторичных материальных ресурсов, через который будут реализовываться товары только неживотного происхождения, которые не требуют проведения ветеринарной экспертизы. «Это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки и другие», – пояснил Денис Буцаев.
По мнению экспертов РЭО, в перспективе розничные сети на электронной торговой площадке смогут реализовывать испорченные или просроченные продукты питания переработчикам для последующего производства удобрений и кормов для животных. Это позволит сократить объем пищевых отходов, размещаемых на полигонах.
В Союзе предприятий зообизнеса уверены, что для переработки просроченных продуктов в корма для животных надо разработать требования к пищевой продукции, которая будет использоваться во вторичной переработке, проводить дополнительные исследования полученных из нее кормов, а также выборочный контроль их качества и безопасности.
«Если начать производить корма из вчерашних отходов и просроченной продукции, то нам понадобятся новые технологии. А для них потребуются новые технические регламенты. Таким образом, мы должны с нуля с участием огромных вложений создать целую отрасль. Однако неизвестно, окупятся ли эти затраты и усилия», – поделился мнением с «ВиЖ» Электрон Дементьев, президент Общероссийского союза общественных объединений «Российская ассоциация любителей домашних животных».
По его мнению, сами предприниматели не захотят менять производственные процессы и рисковать качеством своей продукции.
Производитель кормов для собак в беседе с «ВиЖ» заявил, что их предприятие не готово использовать пищевые отходы и просрочку.
Кроме того, в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с использованием отходов ресторанов для получения удобрений.
«Пищевые отходы ресторанов должны были пройти процесс компостирования, после чего использоваться в качестве органического удобрения в ботаническом саду», – рассказала Наталья Беляева, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член Научно-технического совета (НТС) Росприроднадзора. Однако пробы полученного компоста показали превышение пороговых значений некоторых химических веществ, что помешало применить его для подкормки растений. И в дальнейшем эксперимент сосредоточился только на компостировании отходов растительного происхождения.
«Необходимо понимать, какие усилия команда ресторана или любого предприятия общепита должна приложить для качественного отделения органики. Попадание отходов животного происхождения в общую кучу делает опасным использование полученного удобрения», – пояснила она. Что касается аналогичного проекта в сфере производства кормов, такое возможно. Но, скорее всего, он никогда не станет серийным и массовым, считает эксперт.